今日もひとしごと**

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ホットビスケット

ささっと作りたい、ホットビスケット。
生地がだれないように、材料が冷たいうちに、手早く、がんばろう。

スコーンで痛い目にあっています。
ホットビスケットも似たような生地の配合だから、用心してかかりました。

なんとか、できあがり。
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メープルシロップ、かけすぎちゃった。どばー!
でも、焼きたてはおいしい♪
サクッと、ふわっと、仕上がりました。
みずたまりのようなシロップをたっぷりつけて、いただきました。

***
久しぶりに、駅前のお花屋さんで切り花を。
ダイニング用に、ピンクのカーネーションを中心に選んで購入。
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あぁ、それから、雑貨屋さんで可愛いタイルを見つけたので、
ダイニングテーブルの中心のとこにだけ、くっつけました。
きれいにはがれる接着用具でくっつけてあります。

楽しい、楽しい♪
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by p-_-chan2 | 2008-06-30 12:25 | 焼き菓子

ミックスベリーのスフレチーズケーキ

なんだかチーズケーキが無性に食べたくなって。
作ってしまった。

しっかりメレンゲを作って、ふわっとしたチーズケーキ。
またもや、スクエア型で焼いて、細長くカット。
ミックスベリーは、冷凍ものを買ってきて、解凍して使いました。

断面がきたないですね、きれいにカットしたかったな・・・(;_;)

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ブルーベリー、ラズベリー、イチゴ。
甘酸っぱくて、大好き。
ふんわりした食感のチーズケーキによく合います。

参考にしたのは、石橋かおりさんの「4つの季節のシンプルチーズケーキ」から。
彼女のレシピは、どれも作りやすいと感じます。
何冊か持っていますが、本自体も、かわいいですし♪

今回は、ボトムにベルメイルンのオーガニックビスケットを使いました。
ベルギーのものだそうです。
初めて食べたのだけれど、
シナモンの香りがして、そのままでもすごくおいしかったな。
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by p-_-chan2 | 2008-06-26 20:32 | デザート

フィンガービスケット

なぁんとなく、お菓子が作りたくて。
眠気があまりないときに、ふと。
ささっと出来そうな、フィンガービスケットを作りました。
メレンゲに、卵黄と薄力粉、アーモンドプードルをささっと混ぜて生地の出来上がり。

にゅにゅっと絞り出して、粉砂糖をたっぷりふりかければあとは焼くだけ。

サクッとしたフィンガービスケット。

これだけでもおいしいけど、あぁ、でも、やっぱりチョコを挟もう。
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メレンゲのお菓子だからすぐしけっちゃうのね、保存に気を付けなきゃ。

ビターなチョコと甘いビスケットの組み合わせが楽しい♪

今度は何作ろうかな・・・。

*おぼえがき*
卵 2個
砂糖 50g
薄力粉 40g
アーモンドプードル 20g

チョコ てきとー
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by p-_-chan2 | 2008-06-24 10:53 | 焼き菓子

すみません

眠いのです、この頃とても。
お天気のせいかな、お薬のせいかな、それとも病気の症状なのかな・・・。

わからないけれど、とにかくそんなわけで、更新お休みさせてもらっております。
お返事も、もう少し待って下さいね・・・。

zzz・・・。
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by p-_-chan2 | 2008-06-23 14:35 | つぶやく。

あんずジャムのケーキ

両親が来たときのこと。
「今年は、あんずの実ぃが、ようけなったんよ」
と言って、母があんずジャムをくれました。
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母の作ったジャム。
うれしい。
パンにぬって食べるのもいいけど、何かお菓子にしよう。

プレーンなビスケットを作って、ジャムをサンドしようかな、
とも思ったけど。
パウンドケーキの生地に混ぜ込むことにしました。

ちょこっとなめてみると、
砂糖が控えめで、あんずの酸味が爽やかで、とってもおいしい。
母のジャム。うれしいジャム。いいジャム。

生地にもたっぷり混ぜ込んだけど、
せっかくだから、ちゃんと、ジャムが目に見えてわかるようなケーキにしたいなぁ。
と思って、スクエア型をチョイス。
生地を平らにならしたあとで、ジャムを水玉模様みたいに、ぽとんぽとんと落としました。
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さぁ、どんなふうに焼けるかしら。
どきどきして、オーブンの前から離れられません。
おいしく、おいしくできますように・・・。
祈りつつ、待ちます。

出来上がって、はしっこをカットして食べると、
ジャムの味がしっかりわかるケーキになっています。
よかった!

生地が落ち着いてから、全部カットして、粉砂糖でおめかし。
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サイコロみたい?
日の丸?

ああ、ミントの葉でもあれば、もっと可愛いのにな・・・しまった。

と、ちょっぴり悔やみつつ、でも、食べちゃう。
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おいしい。
母のジャム、しっかりわかります。
よかった。
夫も、すごくおいしいと言ってくれて、またうれしいのでした。

*おぼえがき*
薄力粉 100g
アーモンドプードル 25g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
卵 2個
砂糖90g
バター100g
ジャム100g

粉砂糖 適宜
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by p-_-chan2 | 2008-06-19 13:57 | 焼き菓子

枕カバー

b0108297_11233792.jpg乙女まっしぐらの寝室、
枕を増やしたはいいけれど、
枕カバーがかわいくないので、
作ってみることにしました。

小花柄の生地を選んで、
リネンと組み合わせて。

ミシンがないから、毎度のへたっぴな手縫い。
このへたっぴ具合も愛しい。
私が作った何よりの証拠です。

他にも、小花柄だけのカバーも作ってみました。
モスキートネットの天蓋の中で、お花が咲いてます。
あぁ、乙女ちっく。

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残る枕は、あとふたつ・・・。
夫の枕なんです、どうしようかな^m^

やっぱり、乙女に付き合わせてしまおうかな。
それとも、リネンだけの枕カバーを作ってあげようかな・・・。
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by p-_-chan2 | 2008-06-18 11:33 | お部屋

たまには練習でも

b0108297_1805395.jpgちょっぴりさぼっていた、ピアノ。
今日は久しぶりに弾きました。

エチュードもせずに、いきなり自分の好きな曲。

今はいいんです、これで、きっと。

今練習しているのは、ドビュッシーの「子供の領分」の一曲目。
『グラドゥス・アド・パルナッスム博士』。

少し前、YKKの窓のCMでつかわれていました。
夫が気に入ったみたい。

なんだ、この曲好きなの?

私も大好きだ!

ということで練習。

難しすぎず、簡単すぎず、今の私にはちょうど良い。

ちゃんとやろうと思うと、難しい・・・。
音のつぶをそろえて、そろえて、そろえて。
指の訓練。特訓。ストイックに。
リズムを変えて、練習。
弱い音で、練習。
強い音でも、練習。
もちろん、片手ずつ・・・。
苦行のような練習は、あとの楽しみのため。

全体がつかめたら、細かいところ。
ここからの練習は、楽しい・楽しい♪

えぇと、ここは聴かせたい音。
それから、ここは、たっぷりとした音で。
ここは、空に消えていきそうな音がいいな。
最後はひらけていく感じ。
どんどん明るく、はじけていきたい。

なぁんて、いろいろ考えながら、自分の好きな音を探して、見つけて、
それが出せればうれしい。
あぁ、実家にあるグランドピアノだったらなぁ・・・。もっともっと。
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でも、このアップライトピアノとは、20年以上のお付き合い。
大学に入るまでの、大事な相棒でした。

そんなピアノちゃんまで、アジアンな柄の布をかけられています。

調律師さんを呼んであげないといけないのに・・・ごめんね、
今度、ちゃんとやってもらおうね。
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by p-_-chan2 | 2008-06-17 18:04 | お部屋

最近。

父が「ブログをやってみたい」、と、言っていたのです。
でもでも、何せ機械にうとい父(と娘は思う)ですから、
これは大変だ、と。

父がブログを始めたら真っ先に見たいのに、始められないのじゃあしょうがない、
ということで、両親が来てくれたときに、exciteさんでブログを開設しました、父用に。
おせっかい娘。

ただ、問題は、次の更新がいつになるやら・・・。
ということなのですが。
でも、娘は楽しみにしているのです・・・。

父のブログ、ほのぼの。

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***
さて、随分私の病気もよくなってきました。
服薬は避けられませんが、とにかく、普通の暮らしができるようになってきました。
おうちの中で過ごすぶんには、全く問題なし、です。

こうなると、いつ復職か、という話になってくるのですが。
8月くらいには戻れるんじゃないか、という、お医者さんの見立てです。

復帰の手続きもいろいろありますし、
現場の様子がわからないし。
実際やってみたらやっぱり身体と心がついていかない・・・
なんてこともあるかもしれませんが。

とにかく焦らず、マイペースで・・・。
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by p-_-chan2 | 2008-06-17 00:13 | つぶやく。

鯛大根

ぶり大根、ならぬ、鯛大根。

父から宅急便で送られてきた、鯛。
お刺身も鯛飯もおいしかった。

そして、アラの部分までしっかりいただきました。

大根と一緒に、煮付けました。
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鯛の出汁が、美味。大根、しみしみ。
アラは結構身がついてて。
夫とふたり、骨をよけて、よけて、食べました。
目のまわりのゼラチン質のところがたまらない・・・。

ごちそうさまでした☆
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by p-_-chan2 | 2008-06-16 16:07 | お料理

肉味噌バリエーション

ひき肉を炒めてお味噌と混ぜた、肉味噌。
いろんな料理に変身しました。
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これは、きのこと、長めに切った万能ねぎを一緒に炒めて。
肉味噌にマヨネーズを加えて、少しマイルドな味に。

***
玉ねぎを和えた肉味噌を冷や奴にのせて。
このお肉は、味噌と和える前に熱湯を通して、油をかなりカットしました。
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夫のダイエットメニュー。
結局、酒の肴になっちゃったのだけど。
ラー油をたらして、少し辛めの味に。

***
肉味噌・水・鶏ガラスープの素(顆粒)・豆板醤・オイスターソース・片栗粉を適当に混ぜて合わせ調味料を作って。
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炒めたキャベツにジャッとからめて、
麻婆風の味付け。
麻婆キャベツ?
でも、なんだか和風の味になっちゃった。
お味噌がどうしてもね〜、和風なんだな。

ご飯がとってもすすむ一品になりました。
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by p-_-chan2 | 2008-06-15 12:40 | お料理