イタリアン風味の鶏肉の蒸し焼き
鶏肉って、大好き。
牛肉のような、「お肉!」っていう迫力はないけど、値段も手頃だし、
調理のしようによってはボリュームがある一品にもなるし。
使ったのは唐揚げ用の鶏肉。
塩こしょうと、イタリアンハーブミックスで下味をつけます。
オリーブオイルで表面をカリッと焼いて、お酒(ワインがないの(;_;))をふって、
蒸し焼きにして中まで火が通ったらできあがり。
ソースは、フライパンに残った肉汁に、ケチャップ・砂糖・水を加えて煮立てたもの。
お肉大好きな夫は、
「クリスマスの味がする〜!」
って、喜んでいました。
彼にとっては、クリスマスはチキンなのね。
じゃあ、クリスマスはこのメニューにしよう。
一緒に添えたサラダは、カレー風味のポテトサラダ。
マヨネーズとヨーグルトで和えてあるから、さっぱりめの味です。
ちょっぴりカロリーオフにもなるし。
パセリがあったら、色がもっときれいだったのだけれどね。
牛肉のような、「お肉!」っていう迫力はないけど、値段も手頃だし、
調理のしようによってはボリュームがある一品にもなるし。
使ったのは唐揚げ用の鶏肉。
塩こしょうと、イタリアンハーブミックスで下味をつけます。
オリーブオイルで表面をカリッと焼いて、お酒(ワインがないの(;_;))をふって、
蒸し焼きにして中まで火が通ったらできあがり。
ソースは、フライパンに残った肉汁に、ケチャップ・砂糖・水を加えて煮立てたもの。
お肉大好きな夫は、
「クリスマスの味がする〜!」
って、喜んでいました。
彼にとっては、クリスマスはチキンなのね。
じゃあ、クリスマスはこのメニューにしよう。
一緒に添えたサラダは、カレー風味のポテトサラダ。
マヨネーズとヨーグルトで和えてあるから、さっぱりめの味です。
ちょっぴりカロリーオフにもなるし。
パセリがあったら、色がもっときれいだったのだけれどね。
by p-_-chan2
| 2008-06-06 11:13
| お料理