落花生クッキー 〜父の畑から No.10〜
父の畑からとれた落花生。
一週間ほど天日干しして、
振ってみるとカラカラと音がするようになったので、
150℃のオーブンで15分くらいローストして、
そのあとひたすら殻むきの作業。
粗く刻んで、クッキーの生地に加えて焼きました。
型抜きクッキーは時間がかかるので、
天板にスプーンで生地を落としていくやり方で。
ひとつひとつの分量のばらつきのせいかな、
焼き上がりのサクサク感に個体差がありました。
分量の少ない(=小さい)クッキーの方がおいしく焼けたみたい・・・。
***
そんな出来損ないクッキーでしたが、
実家に送ったら両親がとても喜んでくれました。
私もうれしい。
***
くるみやアーモンドを入れたお菓子はよく焼いてたけど、
そういやピーナッツって初めてだったなぁ・・・。
焼き上がりに多少不満はあったんだけど、
ピーナッツの風味が頑張ってくれて、意外とおいしいんですよね。
一個食べると、
「もうひとつ・もうひとつ」
と食べてしまう、
なんだか気になる味でした。
引越しって、
作業も疲れるけど、
業者さんとの交渉ごとも多くて、
これが意外と体調に響くようです。
どうやらその疲れがたまっていたようで、
昨日・今日と、ほとんど寝たきりのようになってしまいました。
昨日は夫が帰ってくる夜11時頃まで寝てて、夕飯を食べたらもうオヤスミ。
今日も夕方まで寝てたので、だいぶ回復したようです。
基礎体力が落ちてるので、
以前平気だったことでも、今はすぐ疲れてしまうみたい。
by p-_-chan2
| 2009-11-19 18:07
| 焼き菓子