父の畑からNo.4〜夏野菜に思う〜
近くのスーパーに買いに行けば、だいたいのものはそろうけれど、
わたしは父が育てた季節の野菜が好き。
おいしい。
体にもよさそうですよね。
このところは、ナスとかピーマンとか、おくらとか・・・とにかく、夏野菜がよく来ます。
たくさん届いたので、悪くなっちゃう前にフライパンで焼いて、
イタリアンなドレッシングで和えて味をなじませました。
マリネって言うんですかね?
もうひとつは、水なす。
その名の通り、果肉に水分量が多めで、独特の食感です。
生で食べられるなすびです。
地元のほうでは、もろきゅうみたいに味噌をたっぷりのせて頂くんですが、
この水茄子、夫がどうも苦手な様子。
小さめの乱切りにして、
田楽用の甘いお味噌とすりおろした生姜であえて、少し味をなじませてみました。
かんたんなみそ漬け、です。
これは食べやすかったみたいで、ひとまず、ほっ。
それから。おくらももらったけど、写真撮る間もなくたべちゃった〜♪
季節の動き、空気の変化、土の匂い・・・。
ひとつひとつ味わっていけるような、余裕を持った生活がしたいです。
気忙しくて、なかなか落ち着かないのです。
悩みもあるけれど、
前向きな気持ちは忘れてしまわないように、がんばろう。
by p-_-chan2
| 2009-08-30 17:13
| お料理