チョコレートの入ったバナナブレッド
最近は億劫になってたパン作り。
発酵が面倒なので、クイックブレッドを作ろう。
イーストじゃなくて、ベーキングパウダーを使ったパンです。
冷蔵庫の中にバナナとチョコレートがあったので、生地に混ぜ込むことにしました。
パウンドケーキを作るときみたいに、
クリーム状にした無塩バターに砂糖をすりまぜて、
卵、
薄力粉+アーモンドプードル+ベーキングパウダー(ふるって)、
フォークでつぶしたバナナ、
刻みチョコ、
の順に混ぜて生地の出来上がり。
スクエア型に生地を入れて、180℃で35分。
そしたら、イメージしてたものより高さが出なくて、平たくなった。
あれれ・・・。
でも味見をしたら、まぁまぁ良い感じ。
自分で作ったものは、なんでもおいしいと思ってしまう。ひいき目。
いそいそと、お昼に食べました。
夫は「やさしい味やなー」と、
ほめてるのかな? 微妙なコメント。
でも、作った方としては、
甘すぎなくて素朴な味で、気に入りました。
バナナときび砂糖で、自然な甘み。
しっとりして、少し重い食感です。
バナナのもちもち感もあります。
パンっていうよりは、やっぱりパウンドケーキに近いかなぁ。
でも、イーストより時間がかからないから、お手軽。
また作ろう♪
覚え書き
食塩不使用バター 30g
きび砂糖 30g
卵 2個
薄力粉 130g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ(小) 2本
チョコレート 30g
by p-_-chan2
| 2009-08-21 13:02
| 菓子パン