レモンクリームとアーモンドメレンゲのパイ
パイ生地面倒だけど、ちょっと頑張って手作りしました。
手作りって言っても、フープロ任せなんですが。
全部一日でやるのは大変なので、
パイ生地だけ作っておいて、次の日にクリームとメレンゲを作る、二日がかりの仕事。
はぁぁ、くたびれたよ〜。
くたびれたので、二日目レモンクリームを作り終わったとこで、
味見を兼ねて休憩です。
余ったパイ生地をクッキーみたいに丸型で抜いて焼いて、
レモンクリームをちょこっとつけて食べてみた。
パイはさくさく、クリームは酸っぱさわやか♪
珍しくパイがうまくいった感じだったよ。やっぱ、いつも生地を混ぜすぎてたのか・・・。メモメモ。
クリームもおいしいし、もう、これで終わりでいいんじゃないの?
と思うけど、ここまでやったからね、面倒だなんだとぶつぶつ言いながらメレンゲ頑張りました〜。
はい、できあがり!
うまく型からはずれて一安心。ボロボロになるかと思った。
でもほんとに疲れたの、しばらくもうパイはいいや〜・・・。
めんどくさいって最初っからわかってて作ったくせにね〜、おばかさん。
しかもカロリーの権化、バターもお砂糖もすっごく使うし、ハイカロリーすぎて罪悪感も湧いてきた。
あれ、せっかくのおやつなのに、なんかえらいネガティブ思考。
でもへこんでる場合じゃない。食べます! 切ります!
断面はこんな感じで、黄色いところがレモンクリーム、上がアーモンドパウダーたっぷりのメレンゲ♪
作ったときは罪悪感たっぷりで、ちょいとブルーだったんだけど、
「これ、ええやん、おいしいやん!」
夫からの評価がいつになく良くて、よみがえった!
ほ、ほんまですか〜?!
もうね、喜んでもらえたらそれでいいのよ。
あ〜よかった。
でも次は簡単で、もうちょっとローカロリーなおやつにするね〜。
そんでもって、夫以外に食べてくれる人も募集中です・・・♪
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by p-_-chan2
| 2011-06-07 05:00
| 焼き菓子