優雅なティータイムを目指して。
昨日は、またまた稲田多佳子さんの本から、
ちょっと気になっていたケーキのレシピをいただきました。
基本的には、バターケーキ。
焼き上がってすぐ食べたかったんだけど、
しっとりさせたかったので、
この日はカットしたミミだけで我慢。
夫と一緒にコーヒータイム。
と言うと優雅に聞こえますけどね、
見ているテレビ番組は、
「大相撲千秋楽」で、その後は「笑点」という、
ややオヤジなセレクトでした。
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話がそれてしまいましたけど、
その、気になる焼き菓子は
きび砂糖ベースのバターケーキの上に黒糖クランブルを乗せて焼く、というもの。
スクエア型で焼いてキリッとしてるんだけど、
黒糖のクランブルのおかげか、見た感じはどことなく素朴。
食べてみたかったけど、昨日は我慢。
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そうして、ラップして一日置いて、
今日のお昼のおやつタイムにようやく食べられました♪
夫のお弁当にも入れてあげたので、
もう食べたかな・・・。
などと考えながら、
おニューのアップルティーを淹れて今日こそ優雅なティータイム。
お決まりのミヤネ屋(ワイドショー)を見る、
オバチャンの昼下がりでした(-_-)
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さてさてケーキの感想ですが、
見た目と同様に、味も素朴でやさしい。
昨日の我慢の甲斐あって、食感もしっとりしてて良い感じ。
それから、クランブルにひとつまみ入れた塩がきいてて、
黒糖をしっかり味わえました。
(スイカにお塩、
トマトにお塩、
最近は、塩キャラメルなんてのもありますもんねぇ。)
あぁでもちょっと、入れすぎたかしら・・・
塩加減って難しいです。
ひとつまみって・・・ナンダ。
指3本だっけ? 2本?
by p-_-chan2
| 2009-09-28 17:06
| 焼き菓子